下载此beplayapp体育下载

海德堡要理问答三一总结.ppt


beplayapp体育下载分类:行业资料 | 页数:约35页 举报非法beplayapp体育下载有奖
1 / 35
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该beplayapp体育下载所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的beplayapp体育下载,不会出现我们的网址水印。
1 / 35 下载此beplayapp体育下载
beplayapp体育下载列表 beplayapp体育下载介绍
海德堡 要理问答
第四-八课三位一体
第一部分论及圣父神和我们的受造;
第二部分论及圣子神和我们的救赎;
第三部分论及圣灵神和我们的成圣。
在《约翰壹书》5:7“作见证的原来有三:就是圣父,圣子和圣灵:这三样也都归于一”该信经起源于洗礼告白:“我奉圣父,圣子和圣灵的名为你施洗”。
创造是三一神的工作。注意上述所引诗篇33对此的描述。但是,父神处于创造之工最引人注目的地位。
拯救的工作主要归功于圣子。父神所设计,基督所成就的救恩必须由圣灵应用在我们的心灵中,因此信经上谈到圣灵神和我们的成圣。成圣意指内在的更新,这样神的形象才得以完美地在人身上恢复。不过,这样划分并不意味着其他位格没有参与另一位格的特定工作。
问26:当你说:“我信上帝,全能的父,创造天地的主”, 你相信什么?
答:我相信我们耶稣基督永恒的父,从无有中创造了天地,和其中的一切(a);
又用他永恒的计划和供应托住并管理天地(b);
他因着他儿子基督的缘故,作我的神和父神(c);
我毫无疑惑地相信他必供应我身体和灵魂一切的需要(d);
此外,在流泪的幽谷,无论他给与我什么不幸,都会变为对我有益的(e);
因为他是无所不能的神(f);
所以他能如此行,并且他既是一位信实的天父(g),他也愿意如此行。
圣父父神是创造者
神说:“我造光,又造暗,我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华”(以赛亚书45:7)。神的创造是要用信心去了解的。我们在《希伯来书》11章3节中读到:“我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的”。宇宙不是永恒的,而是有始有终的。《圣经》开篇就说:“起初,神创造天地”(创世记1:1)。神是无所不能的,有能力造作万物。
他预见一切将要发生的事,也对一切事进行护理:他亲手干预一切发生的事件。他是全知全能的神,用他的权炳管理全地。
用肉眼我们是看不到这一切的,唯有信心知道:我的天父在大事小事,灵性的生命和***的生命上,都看顾我,关心我。在顺境中是这样,在逆境中也绝没有例外。
问28:我们知道神创造和护理万物,那对我们有什么益处呢?
答:我们可以在逆境中忍耐(a),在顺境中感恩(b),并在信实的天父并神里,对将来有足够的信心(c);因万有都在他手中,他若不准许,他们既不能动,也不被动摇(d),所以没有什么能使我们与他的爱隔绝(e)。
圣子
问29:为什么神的儿子要起名叫耶稣,即救主呢?
答:因为他把我们从罪恶里救出来(a),我们不能从其他人寻求或得着拯救(b)。
马太福音1:21 。
使徒行传4:12 除他以外、、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。使徒约翰写道:“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约翰壹书1:7)。
提摩太前书2:5因为只有一位神、在神和人中间、只有一位中保、乃是降世为人的基督耶稣。
父神给他独生爱子起名叫耶稣,这个名字一定有特殊的含义:神拯救--拯救正是他使命的一部分。拯救意味着把他们从最大的邪恶(罪!)中救出来,带进至大的幸福(是与神的联合! 是与神和好,与神相交,在主里喜乐。)。
问31:为何称他为基督,意即受膏者呢?
答:因为他被父神任命,又被圣灵膏立(a),作我们的大先知和教师(b),他完全地向我们启示有关神对我们救赎的奥秘计划和意旨(c);他又是我们唯一的大祭司(d), 一次献上他的身体而救赎了我们(e),且永远活着,为我们向神代求(f);他也是我们永远的君王,他用他的话语和圣灵管理我们,又保护并保守我们在他为我们预备的救赎中(g)。
基督说:“我就是道路”(约翰福音14:6)。救恩不能通过任何其他方法寻求到。要把自己完全交托给他。
基督
使徒保罗在《提摩太前书》2:5 “因为只有一位神;在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”。耶稣这个名字的意思是“救主”,他本人的名字“耶稣”,他还有一个职务上的名字-- “基督”。
基督,希腊词,是在《新约》里才有的。在《旧约》中,我们找到的是希伯来名“弥赛亚”。“基督”和“弥赛亚”的意思同是“受膏者”。我们在《圣经》中读到,当一个人接受一个职务时,别人要用油膏他的头,比如大祭司亚伦,大卫王,先知以利沙。油代表圣灵的恩赐。有了圣灵的恩赐,被膏者才获得执行职务的资格。
基督徒
“基督徒”非常深刻真实的含义: 基督徒是指向与基督的一种联系。一个人若自夸为基督徒,就必须审视自己,看自己与基督之间是否有一条纽带连接。一个人不会仅仅因为受了洗或加入一间基督教会就成为基督徒了,虽然受洗和入会都是一种特权。一个人有凭信心与基督相连并与他的受膏有分才配称为真正的基督徒。
“与他的受膏有分”的意思是圣灵住在他心里,他经历圣灵对他生

海德堡要理问答三一总结 来自beplayapp体育下载www.apt-nc.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
beplayapp体育下载信息
  • 页数35
  • 收藏数0收藏
  • 顶次数0
  • 上传人88jmni97
  • 文件大小2.49 MB
  • 时间2017-07-27