下载此beplayapp体育下载

基督教信仰真义10基督论.doc


beplayapp体育下载分类:生活休闲 | 页数:约34页 举报非法beplayapp体育下载有奖
1 / 34
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该beplayapp体育下载所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的beplayapp体育下载,不会出现我们的网址水印。
1 / 34 下载此beplayapp体育下载
beplayapp体育下载列表 beplayapp体育下载介绍
拾、基督论
圣经启示主耶稣基督是永生神的儿子,祂与圣父、圣灵一同存在,并藉道成肉身,取得人的样式,既为神又为人。祂同时具有完全而完整的人性和神性,这两种属性可以区别但不可分割,所以祂是完全的人,也是完全的神。藉着这种神性和人性毫无玷污的结合,使基督成为神与人之间,唯一够资格的赎罪中保。
本章大纲
引言
基督位格的异端
基督位格的正统观点
旧约有关基督位格的预言
基督的道成肉身
基督的神性
基督的人性
基督为中保
引言
福音书中记载着两个关于主耶稣基督的最重要问题,其一是由基督自己向当时的宗教领袖发问;另一是由彼拉多问那些要把耶稣钉十字架的群众。两处经文分别在马太福音二十二章42节:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”及二十七章22节:“那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”这两个问题的答案,与神在耶稣基督身上彰显的救恩计划,是极具关键性的。正如一个人对耶稣的看法,会决定他与耶稣间的关系,进而决定这人以后的命运。圣经宣称耶稣基督是永生神的儿子,由童女而生,具无罪的人性,被埋葬后复活,成为完的赎罪祭,使堕落的人类得蒙救赎,除了藉着基督本身及祂成就的事外,别无他法能到父神面前(约十四1、6;来七25)。
基督论分为两部分:
——祂是谁?
——祂成就了什么?
本章我们将探讨基督的位格,下一章再探讨基督的工作。绕着基督的位格与工作,有排列着不同的观点与异端学说,并且以此可测试所有的宗教及其理论。
基督位格的异端
所有关于基督位格的异端,在早期教会时代就已滋生,使徒所写的福音书及书信都曾经提及,事实上现今的异端,并非新创,而是自古已有的异端重新包装罢了。为了这些异端,教父时期的教会召开各种会议,制定信条及教义以定义圣经的基督论,以下是关于基督位格最有名的异端,他们的教训也是基督教圈子中,一些错谬宗派所根据的。
伊便尼派(TheEbionites)
此派起源于第二世纪初的犹太信徒,名字原是希伯来文,意即贫穷、卑微或被压迫。他们很贫穷,自认为只有自己才是真正的门徒,他们也主张基督徒需要守摩西和犹太人的仪文;他们崇尚彼得和雅各的教训,却排斥保罗的教导(西二13-17,保罗驳斥犹太人的仪文已被钉在十字架上,不再辖制信徒)。此派在公元135年逐渐式微,之前曾分裂为法利赛的伊便尼派和爱色尼的伊便尼派。前者承袭保罗时代的犹太教,后者则对不守安息日,和其他未受割礼的外邦信徒较能宽容;伊便尼派的主要异端
,乃在于有关基督的位格上,他们否认基督有神性,并贬低祂的超自然形象,只当祂是一个人。他们否认基督的神性,完全为了避免与神的独一性相冲突,他们认为若称耶稣是神,就会使一神论产生矛盾;观今一些否认基督具有神性的教派,其实就是这个异端的副本。
诺斯底派(TheGnostics)
此派出现时间大概与伊便尼派相同,他们陷入另一种极端中,完全否认基督的人性。诺斯底派因着他们对基督位格的观点,所以又称幻影派(Docetae),即似乎或显现之意,基本上,诺斯底派的三个门派,对于基督的人性都持定相同的观点,是属乎异端的:

此派否认基督有真实之身体,认为祂只是一个幻像。

此派主张基督确有一个身体,但并非是***的或属物质的,他们相信***生来就是罪恶,所以基督的身体断不是血肉的。

一位名克林妥的诺斯底派教徒,主张耶稣与基督是两个不同的个体,耶稣只是一个平常人,是约瑟和马利亚的儿子;而基督就是当耶稣在约但河受浸时,降在他身上神的灵或能力,在十字架上时,基督便离开了耶稣,只剩下他一个人受苦而死。
以上这类异端在歌罗西书、提摩太前后书、犹大书和启示录均有暗示,并一一被对付(参约二十31;约壹五20,四1-4,来二14;提前三16;西一19,二9)。
亚流派(TheArians)
亚流是埃及亚历山大一地的长老,其实亚流的教训涉及神的真理较基督的位格为多,但此两者不能完全分开而论;此派主张基督并非太初即已存在,祂只是一受造体,不过是神藉着祂创造万物而已。受造的基督,就是道,是神子,是神的独生儿子,是神首先所创造的(约一l-3,14-18;启三14),亚流虽然宣称子为神,但这称呼并非我们所会意的那个意思,它只代表基督是一切首先的受造物,祂有神性,但不是神,只是介于神与人之间的一种半神。公元321-325年间,亚历山大城的亚历山大主教定亚流主义为错谬,亚流被开除教会职务并被驱逐。总括来说,此异端否认基督、父及圣灵是并存且同等的,而只当祂是受造物之一。
亚波伦那流派(TheApollinarians)
亚波伦那流是老底嘉的一个著名主教,他教导基督只有人的体及魂(动物的魂),但没有理性的灵或心智;因为很难解释在基督一个位格中,如何结合神、人二性,所以,他宣称

基督教信仰真义10基督论 来自beplayapp体育下载www.apt-nc.com转载请标明出处.

相关beplayapp体育下载 更多>>
非法内容举报中心
beplayapp体育下载信息
  • 页数34
  • 收藏数0收藏
  • 顶次数0
  • 上传人63229029
  • 文件大小215 KB
  • 时间2017-08-23