下载此beplayapp体育下载

弥勒十心,这十种就是发菩提心的详细解释.doc


beplayapp体育下载分类:生活休闲 | 页数:约8页 举报非法beplayapp体育下载有奖
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该beplayapp体育下载所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的beplayapp体育下载,不会出现我们的网址水印。
1 / 8 下载此beplayapp体育下载
beplayapp体育下载列表 beplayapp体育下载介绍
《弥勒十心, 这十种就是发菩提心的详细解释》下面是最后一大段, 说明发十种心, 决定得生净土, 这一段非常重要。净宗, 过去净宗的大德, 无论是祖师, 或者是在家的居士大德, 他们许多的注疏里面, 都引用这段文, 被引用得很多很广泛,可见得它重要。这十种心是什么?实在上讲就是《》里面所讲的「发菩提心, 一向专念」。《无量寿经》上讲得很笼统, 就讲发菩提心, 什么叫菩提心,没有详细说明。弥勒菩萨在此地说了十种,这十种就是发菩提心,讲得详细,讲得具体。我们发这十种心,一向专念决定得生。所以这一段是《无量寿经》发菩提心的补充说明,比《观经》说得详细,比《大乘起信论》也说得详细。《大乘起信论》讲菩提心,只讲了直心、深心、大悲心,而世尊在《观经》里面讲菩提心,也只讲至诚心、深心、回向发愿心, 都讲得简略, 没有弥勒菩萨这里讲得这么详细。这是我们必须要学****的。佛是时时处处都劝大家念佛往生净土, 《华严》是开端, 《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以,极乐世界是真有,决定不是假的,你要不相信,这个机会在你面前溜过了,当面错过,太可惜了。说实在的话,古德常说大乘经教有所谓难行道跟易行道。其他的法门都是难行道,难在什么地方?所有一切大乘经都是难行道,因为你要断烦恼, 你要除****气, 你要消业障, 太难了。不仅是这部经, 哪一部大乘经你学到最后都懈怠、都退转,原因在哪里****气、烦恼太难断。所以,依照一般的法门成就,一万个人难得有一个。这个法门,净宗法门叫易行道,易在哪里?不要断烦恼,不要断****气,这个好办,这对我们来讲太容易了。我们今天了生死出三界,唯有这一条路我们可以走得通,走别的法门走不通,这个我们一定要清楚、要明白,千万不要错过了这个机会。净宗法门的修学, 只要把烦恼控制住、伏住,不必要断,你能够伏住,你就能往生。往生西方极乐世界,果报不可思议,这是佛在经上常说的,十方诸佛如来跟释迦牟尼佛作证,这还能错得了吗? 一切经没有这样殊胜,这是我们一定要知道。发这十种心的人决定不是凡夫,不是愚痴的菩萨,如果是凡夫、愚痴菩萨,这十种心他发不出来。『不善丈夫』, 这个世间不善之人也发不出来。还有一个『具烦恼者』, 就是妄想、烦恼多的人, 他也发不出来。由此可知, 如果你真的能发这个心, 发这个心就消业障。烦恼是业障,不善是业障,愚痴是业障,你只要一发这个心,你这些业障全消除。我们要懂这个道理。业障虽然障碍我们发心,我们真的一定要发心,业障也无可奈何,业障也会退失。问题就是你能不能坚持,能不能坚持到底?关键在这个地方。我们看下面这十种心,这是真实的菩提心,也就是菩提心落实在我们生活当中。【何等为十。一者於诸众生起於大慈无损害心。】这个好懂,你能不能坚持对一切众生生慈悲心?生什么慈悲?大慈悲,慈悲加上个「大」。第一条是慈心,第二条是悲心,慈是与乐,悲是拔苦,加上大,大是平等的意思, 里头不分怨亲,对待一切众生,心是平等的,用现代的话说,无条件的。世间人对他的儿女都很慈悲,为什么?是他的儿女,有条件的。不是他的儿女,他就不关心,那个慈悲不叫大慈,大慈是无条件的。我们能不能以无条件的爱心,关怀一切众生,爱护一切众生, 帮助一切众生,决定没有损害众生的意念,你能不能做到?你能不能坚持?你要能够坚持做到,那恭喜你,你是发真菩提心。修净土的人很多,念《无量寿经》

弥勒十心,这十种就是发菩提心的详细解释 来自beplayapp体育下载www.apt-nc.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
beplayapp体育下载信息
  • 页数8
  • 收藏数0收藏
  • 顶次数0
  • 上传人1259812044
  • 文件大小0 KB
  • 时间2016-06-13