下载此beplayapp体育下载

04《与大兴善寺体安和尚书》第四讲终定稿.doc


beplayapp体育下载分类:bepaly下载官网 | 页数:约21页 举报非法beplayapp体育下载有奖
1 / 21
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该beplayapp体育下载所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的beplayapp体育下载,不会出现我们的网址水印。
1 / 21 下载此beplayapp体育下载
beplayapp体育下载列表 beplayapp体育下载介绍
1 《与大兴善寺体安和尚书》第四讲( 大安法师 2007 年3月 28日— 29 日讲于苏州报恩寺) 诸位大德比丘、诸位居士同修: 请看经文: [ 伏愿和尚发菩提心,宏扬此法。倘净土经论,尽皆通彻,则何幸如之。若或未尽钻研, 或恐违背本宗, 不敢称性发挥, 当权将宗教两门工夫, 暂时歇手。凡有阐扬净土者, 平心和气读之。使扬禅抑净之心, 无丝毫芥蒂。必究佛祖偏赞之所以, 四众遵违之利害。则不被门庭隔碍,而敢于一切禅教律人前,称性发挥,无复畏惮矣。] 好, 请看这一段。上面, 印祖以谦虚的心态谈到自己出家以后不敢冒充大通家, 不敢在宗门教下有所染指, 唯念佛, 带业往生一法全身心靠倒。在十余年的阅人过程当中,见到那些自命通宗通教者,往往临命终时, 呼爷叫娘; 而那些老实头, 持戒念佛, 还反而得往生之利益。由这个就希望体安和尚发菩提心,来弘扬净土念佛往生一法。这里特别提出发菩提心, 对于一个住持寺院的和尚来说, 乃至对一个比丘、清众来说, 都应该发起上成佛道、下化众生的菩提心, 荷担如来家业, 圆满自利利他的菩萨道业。这样的上求下化的菩提心, 正是要具体地落实在自己要相信、修行这个法门, 也劝一切众生相信和修持这个法门,“自信教人信,是名报佛恩”。菩提心是上求下化, 在开始就开宗明义谈到, 九法界众生, 离开念佛往生一法, 上不能圆成佛 2 道; 十方诸佛, 舍弃这一法, 下不能普利群萌。这四句话, 正是把菩提心的本质内涵给我们揭示出来。上求佛道、下化众生的圆满都要靠净土一法。所以我们说发菩提心的具体的落实, 就是自行化他在念佛一法上。那么要弘扬这个法门,就得要自己在净土经论当中下功夫, 自己要有深切的净土的情怀和圆顿的知见。如果净土宗的经论, 经是圣言量, 论是菩萨祖师诠释圣言量的著述, 对这些净土的经论如果都能够通达、了解, 那就[ 何幸如之], 那就太庆幸了, 太荣幸了。但实在来说, 尽皆通彻, 这是很难的事情。因为净土经论是佛的境界的事理因果性相,我们能稍知少份,得以仰信,就已经在这个五浊恶世、末法时代很了不起了, 你能够通彻, 那是难得其人。所以印祖用[倘], 一种假设的言辞, 如果体安和尚你能够对净土经论都能够彻底通达了解,那这何幸如之。下面是他要阐述的主要点, [ 若或未尽钻研] ,如果, 、或者还没有死尽偷心, 全身心来钻研净土一法的话, 但又恐怕你在修行自己的宗门教下的一个法门。你本身修行宗门教下,你再去讲净土一法,就好像你所做的和你所说的就不一, 这不一的话就让人家感觉到你是在[ 违背本宗], 违背你修行的这个宗派。于是你自己也心有畏惧, 不敢在其他人面前称性去发挥, 去宣传净土一法, 这是隐藏着印祖对体安和尚在修其他法门的一种暗示。如果你对净土一法还没有完全通彻, 你又还在修自己的本宗, 这样你就很难去称性发挥净土一法。所以就应当怎么样?暂时把宗门教下这两门的功夫暂时放下。暂时放下就在这净土一法当中,解行并重, 一门深入。一门深入不仅是行要一门深 3 入, 解门也要一门深入。在解门当中, 凡是有阐述、宣扬净土的正知正见的经论, 都应该[ 平心和气读之]。平心和气就是你要有一种客观化, 你不要先入为主, 不要总是觉得净土经典比较低,是着相, 是愚夫愚妇修的。你应该要先客观化, 先去读它, 使你原来平时那种很看重禅宗, 扬禅, 而很看轻净土的心在自己心中不留痕迹。从唐宋以来, 在我们的教内修行当中,长期以来存在[ 扬禅抑净]的风气。认为修禅宗明心见性, 当下开悟, 你这个念佛着相去求, 你要到西方极乐世界才开悟,我在这里就能开悟,我比你高出很多,他就扬禅抑净。所以在这种背景当中, 历代的祖师大德就非常注重在净土本有的理念当中, 彻显净土的殊胜。那这样地去阐述, 有很多人他不服气。比如莲池大师在《弥陀疏钞》里面就判教这一点, 就把《阿弥陀经》判为是圆教, 而且为了怕更多的人有很多的说辞, 就说《华严》是全圆,《阿弥陀经》是分圆, 但还属于圆教的范围, 因为他具足华严的十种玄门。这样的一个判教出来之后, 当时很多学华严宗的人, 当时有一个学华严宗学了二十多年的居士叫曹鲁川,就写信给莲池大师,说:“你这种判教, 把净土法门提得太高了, 它是不可以跟《华严经》相提并论的。”(他) 跟莲池大师之间还有往返几个书信的辩论, 莲池大师对他的回信, 大家可以看看《净土十要》里面选载了一篇。还有教内的一些宗门教下的法师也都提出了异议,说,“净土一法,是在方等时说的,而且是权教,毕竟是愚夫愚妇所修的法,怎么能把它跟华严、跟法华相提并论呢? ”也都有不同的声音出来, 觉得莲池大师把净土《阿弥陀经》判得太高了。莲池大师针对这些观点, 有些辨识在《竹窗随 4 笔》里面也都记载了这些不同的声音,最后非常感慨地说,“佛说净土是难信之法, 不

04《与大兴善寺体安和尚书》第四讲终定稿 来自beplayapp体育下载www.apt-nc.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
beplayapp体育下载信息
  • 页数21
  • 收藏数0收藏
  • 顶次数0
  • 上传人825790901
  • 文件大小0 KB
  • 时间2016-04-20