下载此beplayapp体育下载

《佛子行》第4课笔录.doc


beplayapp体育下载分类:高等教育 | 页数:约25页 举报非法beplayapp体育下载有奖
1 / 25
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该beplayapp体育下载所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的beplayapp体育下载,不会出现我们的网址水印。
1 / 25 下载此beplayapp体育下载
beplayapp体育下载列表 beplayapp体育下载介绍
《佛子行》第4课笔录诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。为度化一切众生,请大家发无上的菩提心!发了菩提心之后,我们继续学****无著菩萨所造的《佛子行三十七颂》。正行有三士道,现在学****的是上士道中,修持世俗菩提心的内容。因为世俗菩提心和胜义菩提心的修持,分为入定的修法和后得的修法两部分。世俗菩提心当中入定的修法,主要是在自他平等的基础上,修持自他相换。上堂课也分析了,针对内心中非常强大的我爱执,为了舍弃我爱执、生起利他心,所以修持自他相换。一方面,不仅自己是因为我爱执流转于轮回,其他众生也是因为我爱执而流转的。另一方面,我们自己修持菩提心,不是纯粹为了自己消除我爱执,而是为了真正度化一切众生,度化众生必须要修持菩萨道,而菩萨道的核心是菩提心。想要生起菩提心,必须要生起利他心,打破我爱执,这是一种次第,所以最终极的目的还是为了利他。为了利益众生,第一步,自己相续当中如果具有我爱执,就没有办法利他。从这个方面来考量的话,首先必须通过一系列的修法,来舍弃我爱执。自己在修持菩提心的过程当中,对于打破我爱执、修利他,如果有了一定的经验,就可以告诉其他有情,让他们也能明白,什么才是修持菩提心的关要,所以一方面我们要修利他心,要利益众生;另一方面也是为了打破我爱执。打破我爱执,就是把众生无始以来在流转轮回过程中,形成的我爱执的思维方式彻底颠倒过来。以前是为了利益自己,不惜伤害众生;为了自己不受苦,让众生去感受痛苦;或者把众生的安乐抢夺过来,自己享受等等。这一切都是凡夫流转轮回过程中,自然而然的反应。修持利他心、打破我爱执,就是把以前世间凡夫的心行彻底地颠倒。一切众生的痛苦,自己来代受;自己的安乐、善根都给予众生,就是这样的理念。在实修的过程中,主要是通过修持施受法。在呼吸当中,吸收众生的痛苦、业障,然后释放自己的安乐、善心、善根,让有情去成熟,这就是在入定时修持世俗菩提心的方法。后得的时候,在出定之后,就把一切痛苦、违缘,统统转为道用。真正修法时,分为上座和下座两种。上座时,以比较集中的方式观修自他相换的菩提心。下座之后,在日常生活中,怎样进一步地让菩提心、利他心坚固,使内心和大乘道相应。也就是在后得位中,如果遇到了痛苦、违缘,怎样让这些痛苦不会成为修持菩萨道的障碍,反而成为帮助自己产生利他菩提心的助缘。把一切的痛苦、违缘转为道用,这是在日常生活中非常有用的修行窍诀。辛二、痛苦转为道用:我虽无有些微错,何人若断吾头颅,然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。我虽然没有一点过失,如果任何一个人砍断我的头颅,我不仅不对他产生嗔恨心,而且以悲心摄受,把对方杀害我的罪业,在自己身上代受,这就是佛子的行为。在整个世间的修道过程中,这种痛苦是非常强烈和极端的。“我虽无有些微错”,这是一方面;“若断吾头颅”,这是第二方面;“何人”,指任何一个人,这是第三方面。这三个方面,表示出这样的痛苦非常强烈,一般人没有办法忍受。第一,自己没有丝毫的过错。没有丝毫的过错,主要是在今生当中,或者在这件事情上面,我并没有招惹对方。前世有没有伤害对方的发心、行为呢?如果这样的事情真的出现,应该是有的。但在这一世的这件事情上面,我没有任何的过失。平常我们在和别人理论时,也经常这样讲,这件事我又没有惹你,我没有做错任何事情,为什么你要这样伤害我,为什么你这样对待我等等。大家都认为,如果我做了错事,对方来骂我、打我,还情有可原。在我没有任何过失的前提下,如果别人无缘无故地来打我、骂我,那就没办法忍受。此处是指事情发生时,自己没有任何过失。第二,“何人”,任何一个人。为什么说任何一个人呢?因为在所有的众生当中,有些人是我们比较喜爱的;有些人,也许我们伤害过他,自己对他有一种负罪感。在这种前提下,如果遭到对方的殴打,自己可能容易忍受。这里说任何人,无论是自己喜爱的人,还是嗔恨的人,或者自己根本不认识的人,范围非常的广。如果自己知道这个人是佛菩萨的化身,“他把我杀了,可能会超度我”,在这种情况下,可能我们会愿意接受,也不容易产生嗔恨心。如果是自己特别喜欢的人,打自己,骂自己,为了取悦对方,自己可以断手、断脚、坐监狱、代他去死,能够忍受对方砍断自己头颅,这在历史上、很多影视剧当中,都有发生。关键这里是任何一个人,既不是自己认为的上师或者佛菩萨的化身,又不是自己特别喜欢的人,也不是自己欠了别人的债必须要偿还等,就是任何一个人,自己的仇敌,甚至是根本不认识的人等等。第三,“若断吾头颅”。在所有的伤害中,如果是出世间,把我们掷于地狱当中,或者让我们投生饿鬼道等等,这种伤害可能是很大的。但是在今生今世,斩断了自己的头颅,让自己的生命中断,在整个世间,属于最大的伤害了。此处并不是打自己一顿,骂自己一顿,或者斩断自己的一根手指,割掉自己的一只耳朵,而是把自己的头颅都要斩

《佛子行》第4课笔录 来自beplayapp体育下载www.apt-nc.com转载请标明出处.

相关beplayapp体育下载 更多>>
非法内容举报中心
beplayapp体育下载信息
  • 页数25
  • 收藏数0收藏
  • 顶次数0
  • 上传人iris028
  • 文件大小89 KB
  • 时间2020-01-24