下载此beplayapp体育下载

《旧约导论》读书报告.doc


beplayapp体育下载分类:办公beplayapp体育下载 | 页数:约19页 举报非法beplayapp体育下载有奖
1 / 19
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该beplayapp体育下载所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的beplayapp体育下载,不会出现我们的网址水印。
1 / 19 下载此beplayapp体育下载
beplayapp体育下载列表 beplayapp体育下载介绍
《旧约导论》读书报告.doc《旧约导论》读书报告
旧约导论2
《旧约导论书面作业》
学生:楼元华学号:c024
?
答:创世记中认识到神是一位伟大的工程师,是宇宙万物的起源,也是生命的开始,因为人犯罪,所以也成了死亡与毁灭的开始,在全部圣经的第一卷,也是圣经中非常重要的一卷书,它说到关于神自身的启示,神与人的关系,神拯救的计划,基督的预表,神带领和造就古圣的经过等等。
出埃及记中讲论救赎的书,是败坏的人类最迫切需要解决的大问题,神的怜悯与救赎,给人类带来了光明与希望,本书3:8节就是救恩的宣布:“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地”。对我认识到神是伟大的工程师圣经第一卷第二卷都有连接,而且负责到底。
利未记只讲到人如何向神敬拜,以及与神交流的书。因为创世纪讲到人的败坏与堕落,深陷于罪恶之中;出埃及记是讲到神的救赎,使他的百姓从罪恶的捆锁中“走出”。可是神的工作并不就此完毕,接下去就“呼叫”那些被救赎的人,进到他面前敬拜他,与他交通,以便身心灵更加洁净,归主为圣。
民数记希伯来文原文是在旷野中,就是讲到神的子民在生活道路上的各种经历,如何运用在今天的基督徒身上。就是描写生命道路的天路历程20::6-7。在哥林多前书10:,预表基督被钉十字架。流出活水,第二次击打磐石民书记20:2-13。表明他重钉十字架。因为他是凡了预表罪。所以他犯罪的性质严重,摩西因此不能进迦南,申命记3:23-。
申命记的重点,就讲到回顾与前瞻,宣告被救的子民,不但得着基业,并且享受那基业,因此被救赎的子民。必须遵守神的命令,接受神的约束和管治。在世生活言行,必须严格要求自己,使他们在地上见证神的荣耀,你若留意听从耶和华与神的话,遵守遵行他的一切诫命。就是我今日所吩咐你们的,他必使你超乎天下万民之上28:1,有许多地方需要我们严格诫命,遵守,遵行。传道人必须有这样的要求,才能达到神的喜悦。约书亚记那就是神教导人的方式向前进步,从前神总是用异象异梦或天使传话的方式教导人。现在有了摩西写的律法书,于是神籍着那些律法书作为他的话语1:8。神今天主要也是用这方式来教导我们。不过我们现在所有的圣经比约书亚时代的经卷更多,更完全。不但有旧约,而且还有新约。全部圣经都是神启示的话。对每个基督徒具有至高无上的权威,我们应当特别宝贵它。
士师记时代是以色列最黑暗最扰乱的时期。先是因为信仰败坏,他们便去敬拜巴力,继而就是道德败坏衰落,社会混乱人心黑暗,于是敌人就来侵犯,他们因为敌人欺凌,压迫,苦不堪言,就向神呼吁哀告,神因为怜悯他们的苦情,就兴起士师来拯救他们,他们就平安若干年。也是对我们的警告提醒,叫我们在神面前千万小心,时时仰望神,不让魔鬼得扰乱。
路得记是一个故名,一个摩押女子,路得的事迹,本书不用波啊斯有名望的人命名,而用一个弱小的女子路得命名,这是很有意义,路得是一个外邦人嫁给了犹太波阿斯为妻,表明外邦人只要悔改也可以接纳。路得真如同淤泥中一枚美丽的莲花,在那阴暗,***的年代特别显出她那高洁可贵的情操。
撒母耳记上说耶和华喜悦燔祭和平安祭,弃如喜悦人听他的话呢。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油??你既厌弃耶和华的命令,耶和华厌弃你作王15:22-,这是何等严重的教训。扫罗是耶和华的受膏者,他留下亚玛力人上好的牛羊美物,是为着民意,也是为着献祭,可是因为他没有顺服神的命令15:1-3,所以神厌弃他,另找神心意的人(扫罗是合人心意,大卫是合神心意)。耶和华却对撒母耳说??,耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心16:7这对我们也有重要的教训,神不看外貌多大,多美,多好。他却要看人里面实际情形,究竟如何。神知道我们各人的心,还有我们自己也知道自己的内心,我们往往会越过自己里面生命的实际,而以外面的工作成绩来向己,向人,向神夸耀。
撒母耳记下,大卫是耶稣基督的预表,他在战场上完全得胜。耶稣基督比大卫有更完全彻底的得胜,大卫的经历对古今使徒都有重要而宝贵的教益,扫罗对大卫的逼害锻炼了大卫,造就了大卫使他作王的生命日渐丰盛,日渐老练,日渐成熟,扫罗用***方法对付大卫,大卫却属灵方法对付扫罗,大卫在生命中经历了神在他里面做王掌权。
列王记上,所罗门在神面前不求富和长寿(王3:5-15),只求治理众民的智慧,这就是他蒙神悦纳的主要原因,他所求的智慧乃是神心意的智慧,就是替神治理好百姓,所罗晚年的失败是一件非常可惜的事,这么一位绝顶聪明的君王,因为娶了许多外邦女子随从她们拜偶像得罪神,以致国度分裂,最后亡国被虏,所罗门是世界上最聪明的人,也是世上最糊涂的

《旧约导论》读书报告 来自beplayapp体育下载www.apt-nc.com转载请标明出处.

相关beplayapp体育下载 更多>>
非法内容举报中心
beplayapp体育下载信息
  • 页数19
  • 收藏数0收藏
  • 顶次数0
  • 上传人小博士
  • 文件大小97 KB
  • 时间2018-07-19