1 / 5
0/100
您的浏览器不支持进度条
下载所得到的文件列表
黑龙江中医药大学:中医妇科学妇科试卷4.doc
beplayapp体育下载介绍:
中医妇科学试题
一、单选题(每题1分,共20分)
1、"胞络者系于肾"出自哪一本书:
A、《济阴纲目》
B、《诸病源候论》
C、《黄帝内经》
D、《傅青主女科》
E、《金匮要略》
2、胞宫的生理功能是
A、 主月经和孕育胎儿
B、 藉胞脉联系脏腑
C、 主孕育胎儿
D、 主月经和孕育胎儿
E、以上都不是
3、产后血性恶露的消失一般在产后
A、2周内   B、1周内    C、5周内     D、3周内    E、4周内
4、产后整个机体的生理特点是
A、 气血不足,肾气虚弱
B、 阴血骤虚,阳气易浮
C、 瘀血内阻,血行不畅
D、 正气虚弱,外邪易侵
E、营卫失和气血失调
5、下列哪项不是保阴煎所治疗的疾病
A、 月经过多
B、 胎动不安
C、 经期延长
D、 胎萎不长
E、恶露不绝
6、月经先后无定期肾虚型代表方剂为
A、定经汤    B、保阴煎   C、肾
气丸  D、固阴煎    E、当归地黄汤
7、经行吐衄的发病机理主要是
A、肝郁气逆    B、血热妄行   C、虚火上炎   D、胃火上逆   E、火热上炎
8、下列哪项不是产后发热的证型
A、感染邪毒B、气虚型C、血虚型D、外感型E、血瘀型
9、经行量多、色淡经、质清稀、神疲体倦、气短懒言、小腹空坠、面色恍白、舌淡、苔薄、脉缓弱。首选方剂为
A、 补中益气汤  B、归脾汤  C、举元煎  D、安冲汤  E、圣愈汤
10、产后病的治疗原则是
A、大补气血 B、温经养血C、滋补肝肾 D、健脾和胃 E、勿拘于产后,也勿忘于产后
11、哪项不是,血虚失荣型妇人腹痛主要证型
A、 小腹隐痛,喜按         B、头晕眼花         C、心悸少寐
D、面色萎黄
E、舌淡、苔少、脉缓无力
12、产后缺乳,肝郁气滞型代表方剂为
A、补中益气汤  B、下乳涌泉散    C、逍遥散     D、通乳丹    E、八珍汤
13、下列哪项是清经散的药物成分
A、 生地、丹皮          B、生地、白芍          C、熟地、白芍
D、地骨皮、生地       E、当归、熟地
14、下列哪项不是子宫脱垂的名称
A、阴蚀   B、阴脱   C子宫脱出、   D、阴菌 E、阴挺
15、婚久不孕、形体肥胖、经行延后、甚或闭经、带下量多、色白、质粘无嗅、头晕心悸、胸闷泛恶、面色恍白,苔白腻、脉滑、首选方剂为:
A、开郁二陈汤        B、丹溪治湿痰方      C、苍附导痰汤              D、启宫丸                  E、养精种玉汤
16、滑胎患者的调治,应在
A、 未孕之前  B、一旦怀孕,马上进入安胎治疗C、出现腰酸时
D、出现***出血时E、在腹痛下坠征兆时
17、"五不女"除下列哪项外,均非药物治疗所能奏效的。
A、螺    B、纹     C、鼓   D、角    E、脉
18、脾虚妊娠肿胀的治疗,代表方剂是
A、鲤鱼汤
B、白术散  C、五苓散   D、天仙腾散  E、参苓白术散
19、妇科疾病中,采用少腹逐瘀汤的病证有
A、气滞血瘀闭经   B、寒凝血瘀痛经    C、气滞血瘀痛经   D、血瘀不孕症  E、寒凝血瘀月经后期
20、肝经湿热型阴痒的首选方剂为
A、龙胆泻肝汤   B、丹栀逍遥散  C、萆解渗湿汤
D、仙方活命饮  E、当归地黄汤
二、填空题(每题1分,共10分)
1、在月经产生的过程中,肾气起          作用。
2、肝对胞宫的生理作用是       。
3、妊娠恶阻的主要机理是      。
4、崩漏的治崩三法       。
5、产后三急          。
6、妊娠心烦的治疗***         。
7、桂枝茯苓丸的组成        。
8、闭经的治疗原则是     。
9、清函斋居士《达生篇》临产六字要决是       。
10、养精种玉汤组成           。
三、名词解释(每题2分,共10分)
1.激经   2.痛经   3.子音    4.息胞     5.全不产
四、简答题(30分)
1、妊娠的机理是什么(3分)
2、肾气虚能引起哪些妇科疾病为什么?(5分)
3、生化汤的组成是什么?治疗产后哪些疾病(5分)
4、阴虚血热型月经先期的临床表现,代表方剂?(5分)
5、肾阳虚衰型妇人腹痛的临床表现代表方剂?(5分)
6、根据脾对胞宫的功能说明脾虚为什么能引起崩漏又能引起闭经,其治则及代表方剂各是什么?(7分)
五、论述题:(每题10分,共20分)
1、带下病的辨证要点是什么?
2、胎动不安的分型、治则,代表方剂是什么?
六、病案题(10分)
方某,女,36岁,已婚,患者近5月来,月经先停闭2月后,突然经行量多如注,时量少淋漓,时而量多如冲,交替出现,无经净之时,虽经西药止血治疗,未见好转。刻诊:月经量多如注,色深红质稠,口渴烦热,伴有头晕面赤,尿赤,便结,舌红,苔黄,脉滑数。
请写出:本病的主要机理、病名及证型诊断,治法,代表方药。

试题答案
一、单选题(每题1分,共20分)
1、C 2、D 3、A 4、B 5、C 6、D 7、E 8、B 9、D 10、E 11、E 12、B 13、C 14、A 15、D 16、A 17、E 18、B 19、D 20、A
二、填空题(每题1分,共10分)
1、主导2、藏血和调节血量3、冲气上逆,胃失和降4、塞流、澄源复旧5、呕吐、盗汗、泄泻6、清热以除烦7、桂枝、茯苓、丹皮8、虚者补尔通之,实者泻而通之9、睡、忍痛、慢临盆10当归、白芍山芋肉、熟地
三、名内容来自beplayapp体育下载www.apt-nc.com转载请标明出处.
非法内容举报中心
beplayapp体育下载信息
beplayapp体育下载标签