1 / 13
beplayapp体育下载分类:中学教育

高考复习-高考化学一轮复习-生命活动的基础物质课时作业.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的beplayapp体育下载,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

特别说明:beplayapp体育下载预览什么样,下载就是什么样。

下载所得到的文件列表
高考复习-高考化学一轮复习-生命活动的基础物质课时作业.doc
beplayapp体育下载介绍:
三教上人(A+版-Applicable Achives)
- 1 -
三教上人(A+版-Applicable Achives)
专题十一 生命活动的物质基础 人工合成有机化合物课时作业31 生命活动的基础物质
时间:45分钟  满分:100分
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.下列各组物质既不是同系物又不是同分异构体的是(  )
A.软脂酸甘油酯和硬脂酸甘油脂
B.甲酸甲酯和乙酸
C.对***苯酚和苯甲醇
D.油酸甘油酯和乙酸乙酯
答案:D
2.甘露醇是20RR年北京奥运会公布的禁用药品之一,在医药上可用作利尿剂,降压剂。其结构简式为
。有关其叙述正确的是(  )
A.甘露醇易溶于热水、热乙醇
B.甘露醇属于单糖,有甜味
C.甘露醇与葡萄糖互为同分异构体
D.甘露醇在NaOH的醇溶液中加热即可发生消去反应
答案:A
3.下列有机物中既能水解又能发生银镜反应,且水解产物中也有能发生银镜反应的物质,则该有机物可以为(  )
①甲醛'②甲酸乙酯'③甲酸钠'④葡萄糖
⑤麦芽糖'⑥蔗糖'⑦纤维素'⑧淀粉
A.①②③④⑤        B.②③⑤⑥⑦⑧
C.②④⑤ D.②③⑤
答案:D
三教上人(A+版-Applicable Achives)
- 2 -
三教上人(A+版-Applicable Achives)
4.下列关于糖类、脂肪和蛋白质的叙述正确的是(  )
A.植物油不能使溴的四***化碳溶液褪色
B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖
C.葡萄糖能发生氧化反应和水解反应
D.蛋白质溶液遇CuSO4后产生的沉淀能重新溶解
答案:B
5.下列除去括号内杂质的有关操作方法不正确的是(  )
A.淀粉胶体溶液(葡萄糖):渗析
B.乙醇(乙酸):加AOH溶液,分液
C.甲醛溶液(甲酸):加NaOH溶液,蒸馏
D.肥皂液(甘油):加食盐搅拌,盐析,过滤
答案:B
6.下列在一定条件下进行的反应属于水解反应的是(  )
①C12H22O11(麦芽糖)+H2O―→2C6H12O6(葡萄糖)
②CH2===CH2+H2O―→C2H5OH
③CH3CH2Cl+H2O―→CH3CH2OH+HCl
④NH3·H2ONH4++OH-
⑤CH3CH2ONa+H2O―→CH3CH2OH+NaOH
⑥CaC2+2H2O―→Ca(OH)2+C2H2↑
A.②④ B.①②⑤
C.③④⑥ D.①③⑤⑥
解析:化合物和水中的H+、OH-(或—H、—OH)交换成分生成两种或两种以上物质的反应称为水解反应。水解反应肯定为非氧化还原反应。常见有盐类的水解、卤代烃的水解、酯类的水解、二糖及多糖的水解、二肽或多肽的水解等。上述反应中,②属于加成反应;④属于弱碱的电离。
答案:D
三教上人(A+版-Applicable Achives)
- 4 -
三教上人(A+版-Applicable Achives)
7.根据最近的美国《农业研究》杂志报道,美国科学家已经发现半胱氨酸能增强艾滋病病毒感染的免疫力,对控制艾滋病病毒的蔓延有效。已知半胱氨酸的结构简式为:,下列关于半胱氨酸的说法中不正确的是(  )
A.半胱氨酸能与Mg作用放出H2
B.半胱氨酸可以形成盐
C.1mol半胱氨酸可以与2molNaOH作用
D.半胱氨酸在一定条件下形成二肽的结构是
解析:半胱氨酸中的—COOH可与金属镁反应放出H2,也可与NH3·H2O作用生成相应的铵盐。由于分子中还含有HS—,故1mol可与2molNaOH作用生成钠盐,D中不含肽键,故形成的物质不含二肽结构。
答案:D
8.将淀粉浆和淀粉酶的混合物放在玻璃纸袋中,扎好袋口,浸入流动的温水中。相当一段时间后,取袋内液体分别与碘水、新制Cu(OH)2悬浊液(加热)和浓HNO3(微热)作用,其现象分别是(  )
A.显蓝色,无现象,显黄色
B.显蓝色,红色沉淀,无现象
C.无现象,变黑色,显黄色
D.无现象,红色沉淀,无现象
解析:由于淀粉酶是高效的生物催化剂,经过相当一段时间后可以使淀粉完全水解,所以用碘水检验“无现象”;水解产物葡萄糖通过半透膜后被流动的水完全带走,所以不能与Cu(OH)2反应,只有Cu(OH)2受热分解生成黑色CuO;淀粉酶是一种蛋白质,遇浓***发生颜色反应。
答案:C
9.(20RR·浙江杭州测试)美国科学家最近发明了利用眼泪来检测糖尿病的装置,其原理是用***金酸钠(NaAuCl4)溶液与眼泪中的葡萄糖反应生成纳米金单质颗粒(直径为20nm~60nm)。下列有关说法中
三教上人(A+版-Applicable Achives)
内容来自beplayapp体育下载www.apt-nc.com转载请标明出处.