下载此beplayapp体育下载

禅商之道.docx


beplayapp体育下载分类:生活休闲 | 页数:约5页 举报非法beplayapp体育下载有奖
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该beplayapp体育下载所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的beplayapp体育下载,不会出现我们的网址水印。
1 / 5 下载此beplayapp体育下载
beplayapp体育下载列表 beplayapp体育下载介绍
该【禅商之道 】是由【闰土】上传分享,beplayapp体育下载一共【5】页,该beplayapp体育下载可以免费在线阅读,需要了解更多关于【禅商之道 】的内容,可以使用beplayapp体育下载的站内搜索功能,选择自己适合的beplayapp体育下载,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此beplayapp体育下载到您的设备,方便您编辑和打印。禅商之道禅商之道 引导语:一个优秀的企业家,是富有禅悟、善心、才智的,他们所具有的不仅仅是超群的领导实力,更吸引人的往往是他们本身的人格魅力。因此他们可以更好地带领员工与企业共同成长。下面是yjbys我为你带来的禅商之道,希望对你有所帮助。 他们是富有禅悟、善心、才智的企业家,他们时常集商人、居士或者禅者的身份为一身,他们在商界是一道漂亮的风景,受到人们的赞誉。这些人,被称为;禅商;,也叫;佛商;。;禅;与;商;之间有何关系?看起来是风马牛不相及的两回事,又怎能结合在一起呢? 中国佛教的特质就是;禅;,;禅;的精髓就是般若,是清净无漏的大才智。;禅;的本意是;静虑;或者;思修理;。不管是静虑也好、思修理也好,都是告知我们要以一种什么样的心态,来相识我们个体生命和整个社会、整个人类群体生命之间的关系,我们个体生命与整个大自然的关系,我们个体生命与天地万物之间的关系。;禅;的意义就在于它供应给我们一个相识问题的方法,一个处理生活中各种冲突、各种关系的方法。;禅;告知我们在处理这些关系的时候,保持一种冷静的看法,保持一种超然的看法,保持一种觉悟的看法。所以,;禅;就是一种精神的境界。 如今,;禅;已不仅仅是指一个宗派,或者是六度中的禅定般若波罗蜜多,它已成为我们人生的一种看法、一种生活的方式、一种生活的境界与艺术、一种文化的才智。因而,;禅;一旦与商业相结合,则产生了;禅商;。;禅;也就不属于高僧大德的专利了,而是人人可以学****修炼、追求的精神文明和人生品质。 什么是;禅商;?禅商是为了悟禅法、利益众生的才智之商;是众善奉行、自利利他的慈善之商;是福慧双修、欢乐纯净的华蜜之商。禅商,是一种境界的魅力,是通过才智而使事业、人生、家庭都得以发展提升的途径。禅商是觉悟之商;佛家讲心的力气,所以禅商也是修心之商。禅商有虔诚意,礼敬诸佛;禅商有敬畏心,重视果报;禅商有慈善心,善待众生;禅商有包涵心,宽和待人;禅商有清净心,能坦然面对困难和苦恼;禅商有才智心,能洞察尘世,高屋建瓴。禅商为社会进步而努力,对社会的和谐乃至文明的进步起到很大的推动作用。 当一个企业家有了禅悟,他看问题的角度就变得别出心裁,富有哲学思维,乃至超越。 ;道德修养以及德行的积累,才是人生的原始‘资本’的积累。;恩威集团董事长薛永新认为,高尚的品德是人生中最重要的财宝。 曾捐出40亿元的虔诚佛教徒曹德旺,被称为;中国最牛的慈善家;,他对媒体说:;我们曹家三代信佛;我从无到有,从贫到富,现在也悟到了,一切都是空的。;一个;空;字,精辟地道出了佛教的财宝观。世间一切为我所用,非我全部。再如我们国内的多家企业,始终都在不遗余力的做着各种公益活动,不论是捐资助学还是赈灾救难,实实在在的善举,实实在在的爱心,也使得集团取得了很好的社会效益,赢得了财宝和道德的统一。一个企业要发展,离不开社会供应的优良环境和支持。每个企业都有自己的社会责任,企业越大,担当的社会责任就越多。让更多的人享受到企业发展的成果,应当成为企业家的价值观。禅商以自己的虔诚信仰、慈善之心、平和之心、才智之心,完备诠释了禅商的高尚价值观。 佛道讲因果报应,善恶都在一念之间。;以人为本;已成为企业文字文化的一种普遍现象。我们时常会听到这样的说法:;走了的都是人才,留下的都是奴才;领导一句话,累死一头牛……;何以员工发出这样的感慨呢?值得领导者们深思。 企业不要把员工当作完成任务的工具,而是要把任务当作员工成长的平台。因此,我们用平和、和善的心态去对待身边的人和事,才不会有大的苦恼,也不会有太多敌人。,需放低自己的姿态,以一种为人民服务的看法来对待被管理者,不张扬、不巧辩,对自身的环境也能泰然处之,以自己所具有的美妙品德去感化众人,而不是时时刻刻大肆宣扬自己,这样的做法才更接近于;禅;,才能更好的凝合员工的向心力,调动员工的主动性和主动性,才能为被管理者所推崇,主动献策出力,当然生意也就会越做越火。人世间的万事万物,都是有因有果的。假如你想要什么样的;果;,就得种什么样的;因;。;佛法不离世间觉,能够在动乱的世间,求得一种平衡的心里状态,那是一种很高的境界。; 佛家从来不反对通过正值手段赚取财宝,只因为佛学博大精深,圆融无碍,救人出世,离苦得乐,劝人从善,净化心灵。圆融寺果建师父开示说:;佛教帮佛商们解决了财宝追求中的困惑,更帮他们解决了财宝的再安排问题。财宝的追求也好,积累也罢,关键是你拿它干什么?你的目的是什么?用追求来的财宝去修路、架桥、赈灾,在财宝的再安排过程中,帮助了许多贫困的人;在追求财宝的过程中,造福了更多的人,这是正确的。人生命的价值,在于愉悦的心情,而不是富足的享受。帮助他人,回报社会,可以使禅商们得到欢乐。从佛教的观点来看,财宝属于众生。有才智的人,会以无执著心、无得失心来处理财宝,并有节制地运用自己所拥有的,帮助那些须要帮助的人。; 禅商是高境界的商人,禅商已得到越来越多人的认可和宠爱,禅商将是21世纪的一种趋势。

禅商之道 来自beplayapp体育下载www.apt-nc.com转载请标明出处.

相关beplayapp体育下载 更多>>
非法内容举报中心
beplayapp体育下载信息
  • 页数5
  • 收藏数0收藏
  • 顶次数0
  • 上传人闰土
  • 文件大小17 KB
  • 时间2024-03-10